giovedì 29 gennaio 2015

Antichi sapori di una lunga tradizione


 Questo è un piatto tipico della nostra zona...
Nel Palermitano, ogni anno ad agosto, di solito fine agosto, si fa l'estratto di pomodoro ( conseva di pomodoro )....questo viene ottenuto dalla spremitura di pomodori freschi e poi messi in delle spianatoie di legno con tanto sale e fatto essiccare al sole...questo composto poi verrà utilizzato tutto l'inverno per varie pietanze...Una di queste pietanze è la pasta al sugo alla milanese ( non ho mai capito perchè si chiami alla milanese, visto ce poi lo facciamo a Palermo ) ....in pratica si mette dell'olio in un tegamino, con uno spicchio di aglio e si fa rosolare aggiungendo un cucchiaio di estratto di pomodoro...si lascia sciogliere e ci si aggiungono anche un paio di acciughine....poi un pochetto d'acqua e si fa questo sugo dal retrogusto dolce-salato eccezionale...a parte si mette a bollire dell'acqua nella quale vengono poi messi gli spaghetti...e nel frattempo si prepara del pangrattato tostato...Per finire si scola la pasta al dente, si aggiunge del sugo si mescola il tutto e si mette nel piatto...si aggiunge del sugo sopra e il pangrattato tostato ed il piatto è pronto per essere gustato in tutto il suo sapore.... è stato più difficile spiegarlo che prepararlo...credetemi !!!




Bon appètit

3 commenti:

  1. Cara Sabrina, le vecchie ricette delle tradizioni sono sempre buone, non solo da ricordare ma di praticare.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  2. Mi hai fatto venire un'appetito.....arrivooooooooo

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  3. wow, this dish looks delicious, my friend. We have a dish here at my favorite restaurant called pasta milano, but there are no anchovies. I really love pasta, it's so tasty. I hope you and your family are doing well.

    It's February already!

    ~Sheri

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